0
1715
Газета СНГ Интернет-версия

18.02.2011 00:00:00

Пишем – Россия, ЕС – в уме

Тэги: украина, ес, россия, янукович


украина, ес, россия, янукович Виктор Янукович не скрывает, куда идет Украина – в ЕС.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня завершается двухдневный визит в Киев председателя исполкома СНГ Сергея Лебедева, который начал подготовку к запланированным на начало апреля заседаниям Совета министров иностранных дел СНГ и Экономического совета СНГ. Украинская сторона в качестве хозяина будущих встреч планирует отдельную линию переговоров с российским руководством. Эксперты отмечают, что Киев, декларируя стратегическое партнерство с РФ, не станет расширять участие в наднациональных проектах в СНГ. А стратегическое партнерство с РФ, как и прежде, будет строиться с учетом ориентации внешней политики Украины на сближение с Евросоюзом.

На днях президент Виктор Янукович поручил МИДу до конца месяца согласовать с российской стороной проект декларации об украинско-российском стратегическом партнерстве. На ее основе в течение марта требуется разрешить все споры, касающиеся торговых ограничений между Украиной и РФ, а до июня правительство обязано подготовить к подписанию программу экономического сотрудничества Украины и России на 2011–2020 годы. Источники «НГ», близкие к правительственным кругам, считают, что основополагающая декларация, о которой говорилось весь прошлый год, может быть утверждена уже в апреле. По их словам, Виктор Янукович и Дмитрий Медведев, подписав весной прошлого года так называемые Харьковские соглашения, могут отметить годовщину добрососедства утверждением новых, более масштабных планов.

Эксперты в Украине сомневаются в том, что подобное возможно. «Стратегическое партнерство предполагает наличие общих целей, которые могут стать основой программы сотрудничества. Украина и Россия по ряду позиций не только движутся в разных направлениях, но выступают прямыми конкурентами», – отметил директор Института публичной политики Виктор Чумак. Он перечислил только некоторые точки напряжения в двусторонних отношениях: определение морских границ, цена и условия поставок энергоносителей, торговля военной техникой на рынках третьих стран. «Даже в сфере гуманитарной политики, которая еще год тому назад считалась наиболее благополучным направлением взаимодействия, наметились противоречия. Конфликты вокруг украинских организаций в Москве и нерешенная проблема второго государственного языка в Украине – это только штрихи, но они явно демонстрируют, что у наших стран по-прежнему нет единого подхода к толкованию исторических событий, как не существует и одинаковой модели будущего. Возможно, как раз в гуманитарной сфере украинская власть готова была бы к широким компромиссам, но надо учитывать, что такие действия вызовут активный протест примерно половины населения страны. Не учитывать это команда Януковича не может», – пояснил он. В таких условиях стратегическое партнерство подменяется политикой взаимных уступок.

Политолог Константин Бондаренко подтвердил «НГ», что за год президентства Януковича изменилась только атмосфера украинско-российских отношений, но их конкретное наполнение осталось на уровне «суммы тактических решений». Он объясняет ситуацию отчасти юридическо-правовыми проблемами, не позволяющими реализовать амбициозные проекты вроде объединения «Нафтогаза» с «Газпромом» или «Росатома» с «Энергоатомом», которые обсуждались в прошлом году. Но более важной причиной Бондаренко считает отсутствие как у Украины, так и у России четких стратегических планов развития: «Если у каждого государства в отдельности нет своего алгоритма решений и действий, рассчитанного на дальнюю перспективу, то как мы можем строить совместные планы?» – спрашивает эксперт.

О том, что такой принцип не позволяет реализовать ни один крупный экономический проект, заявил на днях в рамках состоявшегося в Киеве форума «Партнерство Украины и России в новых реалиях европейской и евразийской интеграции» второй президент Украины Леонид Кучма. «Нынешнюю нашу власть нельзя упрекнуть в нежелании иметь действительно стратегические отношения с Россией. Но за год можно было горы свернуть. А мы сегодня не можем назвать ни один (крупный украинско-российский. – «НГ») проект, который бы появился за это время. Ничего, кроме протоколов о намерениях. Вот это опасно», – заявил политик.

Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко считает, что сравнить нынешнюю ситуацию нужно не с тем, что «могло бы быть», а с положением дел год-полтора назад: «И тогда мы отчетливо увидим, что сейчас есть гораздо больше оснований говорить о стратегическом партнерстве». Эксперт отметил: «На Россию приходится треть украинского товарооборота, по ряду отраслей мы технологически связаны тесным сотрудничеством, в сфере энергоносителей вообще можно говорить о зависимости от российских поставок. Можно говорить о взаимодействии по ряду направлений внешней политики».

Он отметил, что проблемы возникают скорее из-за неопределенности, размытости самого понятия «стратегический партнер». Ведь по документам и ЕС, и США являются такими же, как РФ, стратегическими партнерами Украины. «Если брать цифры, то объем торговли с Евросоюзом примерно такой же, как с Россией. Нас связывают географическое положение, транспортные коридоры, участие в международных проектах наподобие посредничества в урегулировании ситуации в Приднестровье. Что касается США, то стратегическим партнерство было в тот момент, когда Украина при Ющенко стремилась вступить в НАТО или когда принимала участие в миротворческой операции в Ираке, когда США делали на нас ставку как на регионального лидера и стратегического партнера Вашингтона в СНГ и Восточной Европе», – отметил Фесенко. Он добавил, что официальный Киев, готовясь к принятию новой стратегии национальной безопасности, планирует ввести градацию стратегических партнеров.

«Очевидно, что Украина намерена и в дальнейшем развивать равные отношения с РФ и ЕС, ведь только баланс интересов дает позитивный кумулятивный эффект», – сказал эксперт. Однако два сильных стратегических партнера в определенной степени связывают Украине руки, отметил он: «Скажем, зону свободной торговли мы можем, согласовав все позиции в трехстороннем режиме, ввести и с Россией, и с Евросоюзом. Но вот вступить в Таможенный союз СНГ без ущерба для отношений с Западом не можем. Поэтому итогом планирующихся на весну встреч на высшем уровне станет обновление договорно-правовой базы, а не радикальные изменения в направлениях внешней политики Украины».

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
458
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
347
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
398
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
537

Другие новости